Вопросы для интеллектуальной игры

Часть 105

1. Это место на земле называется Рапануи, что означает на местном наречии «пуп земли». Как называем это место мы?

2. Художник получил заказ: нарисовать портрет банкира. Его предупредили: если он нарисует похоже, ему скажут: «что за урод!» и не заплатят, если приукрасит, то придерутся к отсутствия сходства. Он нарисовал портрет, и получилось так, как его предупреждали. Но через несколько дней скупой банкир заплатил за портрет удесятеренный перед первоначальным гонорар. Как художник этого достиг?

3. Пятая – съедобный минерал, четвертая и пятая вместе – бобовая культура, третья и шестая – единица длины, первая и шестая – судьба. Назовите их все, с первой и до последней, одним словом.

4. После провозглашения независимости Литвы в Вильнюсе начали менять советские названия улиц на национальные. Сообщая об этом, «Комсомольская правда» утверждала, что сугубо коммунистическое название одной тихой улочки все же настолько понравилось компетентной комиссии, что его решено было сохранить в назидание потомкам. Что это было за название?

5. Впервые эта пара появилась на ТВ в 1940 году, сюжет их взаимодействий состоит из безуспешных попыток одного поймать другого, а также на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют.

6. Кулинарный критик Гримо де Ла Реньер: «Еда и законы хороши, когда мы не видим, … … … ». Вставьте пропущенные три слова.

7. Черепаха — ЗЕЛЕНАЯ. А кот?

8. В каком виде беговых состязаний никогда не проводились предварительные и отборочные забеги?

9. Название этого княжества стало нарицательным и приобрело символический смысл. Находилось оно на Таманском полуострове в конце 10 – начале 12 века. Назовите его.

10. Какой военный предмет в «Книге рекордов Гиннеса» является первым рекордом, относящимся к России?

Яндекс.Метрика