Вопросы, которые могут быть на квизе

Часть 100.

1. У знаменитого итальянского поэта Франческо Петрарки был оригинальный почерк. Что, подражая этому почерку, было изобретено в типографии?

2. Масаи верят, что происходят от львов. Какую прическу носят женщины этого племени?

3. Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды?

4. В честь какого цветка назван популярный слоеный салат?

5. В воде подземного озера Кунгурской пещеры наблюдается повышенная
концентрация ионов тяжелых металлов, что приводит к гибели его
обитателей. Какая традиция стала причиной этого?

6. Эрих Крамер перепробовал множество профессий. Он был репортером, учителем, переплетчиком, коммерсантом. Но успех пришел к нему лишь после того, как он, по меткому выражению одного остряка, буквально «вывернулся наизнанку». Назовите то, что принесло ему известность.

7. Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Гамильтон, Джексон, Грант… Кто идет следующим в этом ряду?

8. В 19 веке российские университеты не принимали женщин-ученых, а чтобы эмигрировать, девушка должна была иметь согласие отца или мужа. Чтобы получить возможность заниматься наукой, этой женщине пришлось заключить фиктивный брак и уехать из своей страны. Кто это?

9. На Руси эта профессия была исключительно мужской. Ее представителей называли половыми. Мальчики из крестьянских семей обучались данному ремеслу 4 года, начиная с должности уборщика.

10. «Три орудия есть у врача», – писал великий арабский учёный, философ и врач 10 века Авиценна. «Первое – нож, второе – растение, а третье – главное…» Какое орудие, по мнению Авиценны, было главным у врача?

Библиотека вундеркинда. Тайная жизнь слов: тормашки и компания.

Вопросы

Яндекс.Метрика