Текстовые вопросы — 63

1. В этой стране есть необычный закон, который предписывает каждому гражданину старше 11 лет высаживать по три дерева в год. С момента появления закона в 2008 году было высажено 500 миллионов саженцев. Но если бы закон соблюдался строже, саженцы исчислялись бы миллиардами. О какой стране речь?

2. Считается, что Европа всю свою историю сидит на пороховой бочке. ТАК называют один из европейских полуостровов. Выходцы с этой территории, например, развязали первую мировую войну. Что это за полуостров?

3. Барсуки – одни из немногих животных, которые, как и люди, оставляют наследство своим потомкам. Что получают дети?

4. В Спарте после гибели царя на 10 дней закрывались два учреждения. Когда об этом обычае узнал персидский царь Ксеркс, он заявил, что в Персии такой обычай был бы невозможен, так как лишил бы его подданных двух любимых занятий. Что же это были за учреждения?

5. Мы привыкли, что в дни траура телевидение транслирует симфоническую музыку или отменяет развлекательные передачи. А как современный житель Ливии, включив телевизор, может определить, что в стране произошло какое-то печальное событие?

6. Существует несколько наиболее популярных вариантов сюжета для фотографирования с ней. Кто-то предпочитает ее обнимать, кто-то, напротив, наносит ей решающий удар, а кто-то выдергивает ее из земли. Но большинство людей на фото с ней производят другое действие. Какое?

7. Интересно, что она, являвшаяся на Руси добром, а в более позднее время (впрочем, как и сейчас в некоторых учреждениях) считавшаяся хорошей, в ряде стран Азии имеет дурную славу и нередко игнорируется. А как, используя ее дважды, иногда обозначают то, чего нет?

8. Авиационные опознавательные знаки довольно однотипны и скучны. Часто это просто комбинация разных цветов в круге. Но есть исключения. В Замбии на них рисуют орла, в Ираке — сокола, в Тринидаде и Тобаго — колибри, в Уганде — журавля. А кого в Новой Зеландии?

9. Эти игры, требующие большого терпения (что следует из их названия) сегодня стали менее популярными, чем в старые времена. «Дом в лесу», «Осажденный замок», «Македонская фаланга» почти забыты. Назовите любую из тех, которым вторую жизнь дала Microsoft.

10. Вспышки этой болезни в разное время были зафиксированы в Австралии, Калифорнии, Южной Африке, Бразилии и даже в Сибири, а длились от нескольких месяцев до нескольких лет. Назовите режиссера, снявшего самый знаменитый фильм об одной из таких вспышек.

Библиотека вундеркинда. Тайная жизнь слов: тормашки и компания. Электронная книга — здесь.