Интеллектуальные вопросы с ответами — 97

1. По утверждению газеты «Наш город», в XV веке хозяева, чтобы заставить прислугу бережно относиться к некой дорогой вещи, придумали примету. Какую?

2. Во время испытания специальной пожарной сигнализации для людей с нарушением слуха сигнализация разбудила 13 из 14 подопытных. Оказалось, что у четырнадцатого был ОН. Назовите ЕГО одним словом.

3. Футболист Боян Кркич в 17-летнем возрасте уже играл в основном составе «Барселоны». В 21 год он перешёл в «Рому», а в 24 – в «Сток Сити», с которым играл во втором английском дивизионе. Сейчас Бояну всего 30 и он остался без клуба. Назовите персонажа, с которым сравнил Кркича журналист.

4. В Вавилоне 4000 лет назад существовал обычай, по которому отец невесты после свадьбы поид зятя медовым пивом. Что появилось в результате этого?

5. Многие африканцы, живущие с ним в одной местности, избегают называть его имя и именуют его «Тот, кто убивает, улыбаясь». Как называем его мы?

6. Перед открытием московского метро надо было решить, каким сделать сигнал к отправлению поезда. Попробовав разные виды свистков и гудков, руководители метрополитена, в конце концов, сделали тот же выбор, что и пророк Мухаммед в свое время. Что они выбрали?

7. Писатель Александр Генис, рассказывая о творчестве Довлатова, говорит, что ЭТО у Довлатова является дорожным знаком, указывающим на перекресток текста с пустотой. ЭТО же является названием российской рэп-группы, основанной в конце 90-х годов. Назовите ЭТО.

8. Редкий римский базар обходился без этих людей! По латыни они назывались  zonarius sector, а мы называем людей очень близкой специализации словом, произошедшим от того, чего у римлян не было. Как же мы их называем?

9. В классической колоде в виде королей изображены Карл Великий, Давид, Александр Македонский и Цезарь. Причем все они изображены в виде НИХ, что, по сведениям историков, является правдой как минимум для троих из перечисленных правителей. Статья, рассказывающая о них, начинается со слова «одной». Назовите ИХ.

10. Первое упоминание о нем встречается ещё во II веке в Китае. Тогда один полководец, ведя осаду города, при помощи него измерил высоту стен. ЕГО использовали и в мирных целях, например, при рыбной ловле, привязывая крючки к парящей над водой нити. Назовите его двумя словами, если в его названии фигурирует пресмыкающееся.

Шнобелевская премия. Самые нелепые изобретения.

Яндекс.Метрика