Интеллектуальные вопросы — 98

1. В этой поучительной истории участвуют три птицы, три млекопитающих и три человека. Двое млекопитающих являются антагонистами, и нам известно имя только одного человека. Но именно он и сделал то, что вам необходимо назвать через минуту.

2. Многие из нас предпочитают именно этот способ традиционному. Предложил его в 1904 году американский коммерсант Томас Саливан, используя для этого шелковые мешочки. В течение века на смену шелку пришел хлопок, затем перфорированный целлофан, а сегодня мы используем особым способом приготовленную бумагу. Что же изготавливают из такой бумаги?

3. Перед вами часть скульптуры, установленной возле одного финансового учреждения. Какое название из двух слов носит данная скульптура?

4. Почему в Китае на праздничном столе практически всегда можно найти рыбу, водоросли и апельсины? 

5. Слово «крыло» в немецком и голландском языках звучит очень похоже. Оба слова были заимствованы русским языком, но немецкое стало обозначать отдельную постройку, а голландское — деталь здания или, если угодно, устройство. Назовите оба слова.

6. В играх двух мальчиков она исполняла функции елки, извозчика, китайской пагоды, цветочного горшка на подставке и даже архиерея, пока не стала хранительницей Великой Тайны. А чем она была на самом деле?

7. С какой просьбой обратился в книжный магазин издатель книги «Гарри Поттер и узник Азкабана»?

8. Во времена ВОВ немецкая разведка организовала отлично поставленный перехват шифровок противника. Но вот что примечательно: в то время как немецкие дешифровальщики отлично знали и английский, и русский языки, на расшифровку русских радиограмм уходило гораздо больше времени, чем английских и американских. Почему?

9. Так как содержание животных в зоопарках обходится недешево, ряд фирм оказывает поддержку конкретным особям в обмен на упоминание своего бренда на клетке. Так, в одном зоопарке бюро похоронных услуг шефствует над птицей, известной по песне. Назовите ее двумя словами.

10. В Норвегии закон об охране животных соблюдается очень строго. Недавно для охоты на некий вид животных пришлось запрашивать разрешение у губернатора одного из норвежских островов. Власти разрешение выдали, но установили квоту — не более 5 штук, определили границы охотничьей зоны — в районе канцелярии губернатора, и жестко зафиксировали оружие, которое можно применять на охоте. А какое оружие?

Математика с дурацкими рисунками. Идеи, которые формируют нашу реальность.

Вопросы

Яндекс.Метрика