Интересные факты — 1

Поделиться ссылкой:

1. Бильярдная игра снукер пришла в упадок в середине ХХ века. Однако интерес к ней снова сильно возрос после того, как телеканал BBC выбрал её для демонстрации преимуществ цветного телевидения и начал транслировать все чемпионаты. Зелёный стол и разноцветные шары снукера как нельзя лучше подходили для этой цели.

2. Художник Илья Репин не признавал совершенными свои картины и запросто приходил в Третьяковскую галерею их поправлять после того, как они были куплены и выставлены. Поэтому Третьяков велел швейцарам не пускать Репина, если у него в руках будут мольберт и кисти.

3. У царя Алексея Михайловича в селе Коломенском у дворца был прибит длинный ящик, куда люди опускали свои челобитные (прошения). Прошения, проходя через руки бояр, очень часто задерживались. Выражение откладывать дело в долгий ящик означает «тянуть, задерживать, медлить»

4. Образ ковбоя придумал пиарщик Лео Бернетт для того, чтобы популяризировать сигареты с фильтром среди мужчин. Дело в том, что компания Philip Morris изначально представила «Мальборо» как сигареты для женщин, так как фильтр делал их вкус мягче.
В США этот образ использовали с 1954 по 1999 год. Чаще всего в рекламе можно было увидеть ковбоя где-нибудь посреди дикой природы, а мужчины, которые их изображали, были актерами или футболистами. Сначала в рекламах использовались и образы морских капитанов, оружейников и спортсменов, но людям больше всего полюбился ковбой.
В начале запуска кампании продажи были на уровне 5 миллиардов долларов, а через три года они достигли 20 миллиардов. Реклама принесла успех за счет того, что Лео Бернетт решил сказать в рекламе, что сигареты с фильтром совсем не вредят здоровью, что сделало «Мальборо» одними из самых продаваемых сигарет.
Но по злой иронии 5 актёров, игравших ковбоев умерли от заболеваний лёгких (у троих был признан рак). Они курили всю свою сознательную жизнь, а большинство выкуривали по пачке красных «Мальборо» в день.

5. В 1502 Кристофор Колумб достиг небольшого острова у берегов Карибского моря, где его встретили туземцы, носившие золотые украшения. В итоге земля была названа «Коста-Рика», что означает по-испански «богатый берег». По иронии судьбы оказалось, что это название получила одна из беднейших испанских колоний.
Денежной единицей Республики Коста-Рика в данный момент является костариканский колон. Название национальной валюты происходит от латинской транскрипции фамилии первооткрывателя американского континента Колумба, которое по латыни звучит как «Колон».

 

6. Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюкке. При рождении его назвали  Эрих Пауль. Писательское имя Эрих Мария Ремарк появилось в 1921 году. Есть основания полагать, что он сменил имя «Пауль» на имя «Мария» в память о рано умершей от рака матери, которую он очень любил.
Есть ещё один загадочный момент. Фамилия мальчика, юноши, молодого человека Эриха Пауля писалась Remark, тогда как фамилия  писателя Эриха Марии стала писаться как Remarque. Некоторым биографам это дало повод для выдвижения гипотезы, что Ремарк — фамилия не подлинная, а представляет собой результат обратного прочтения подлинной фамилии Крамер. За заменой Remark на Remarque стоит, по их мнению, желание писателя ещё дальше уйти от подлинной семейной фамилии.
Скорее всего, дело обстоит гораздо проще. Предки Ремарка по отцовской линии бежали в Германию из Франции, спасаясь от Великой французской революции, и их фамилия действительно писалась на французский манер: Remarque. Однако и у деда, и у отца будущего писателя фамилия была уже онемеченной: Remark.

7. Длина марафонской дистанции не была изначально фиксированной, поскольку важным было только то, что все спортсмены бежали по одному и тому же маршруту. Точная длина олимпийского марафона зависела от маршрута, выбранного на соответствующих Играх.
Длина выбиралась достаточно произвольно. На первых Олимпийских играх современности она была равной 40 км. Первой Олимпиадой, на которой дистанция составляла 42 км 195 метров, стала Олимпиада 1908 года в Лондоне — тогда дистанция была увеличена с 25 миль специально для того, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом с балкона Виндзорского замка. На следующей Олимпиаде в 1912 году длина дистанции вновь была уменьшена — до 40 км 200 м, а в 1920 увеличена до 42 км 750 м. Наконец, в 1921 году Международной любительской легкоатлетической федерацией (нынешняя IAAF) была окончательно установлена официальная дистанция марафонского забега, которая используется и по сей день — 42 километра 195 метров.
Всего на первых семи Олимпиадах было 6 различных марафонских дистанций от 40 до 42,75 км (дистанция в 40 км использовалась дважды).

8. В старину канителью называлась металлическая нить, которой вышивали церковные ризы. Канитель вытягивали клещами из раскаленной металлической проволоки. Канитель могла быть золотой, серебряной или позолоченной, посеребренной.
Канителью (нитью) вышивали по бархату, сафьяну или сукну.
Тянуть канитель — работа крайне медленная, скучная и непроизводительная, и поэтому это выражение получило значение: терять время, очень медленно и бестолково что-либо делать, затягивать решение какого-нибудь вопроса.

9. Жители Южной Кореи продолжают критиковать памятник песне Gangnam Style, который стоит в престижном сеульском районе Каннам. Проект памятника, который выглядит как две огромные скрещенные руки, с самого начала был встречен в штыки. Против него выступил и сам автор песни – корейский певец PSY. Несмотря на это, в апреле 2016 года скульптуру установили возле торгово-выставочного центра COEX в Сеуле. Хотя с тех пор прошло много времени, корейцы продолжают жаловаться на сооружение. Многие считают его уродливым и необоснованно дорогим.

10. Звезда Голливуда Кейт Уинслет рассказала о том, как поступила со статуэткой «Оскара», которую ей вручили за фильм «Чтец». По словам актрисы, она хранит награду в ванной.
Столь необычное место для хранения самой престижной награды в мире кино Уинслет выбрала не случайно. Актриса решила сделать весьма великодушный подарок своим гостям и дать каждому почувствовать себя победителем «Оскара»: взять в руки статуэтку и выступить с речью перед зеркалом, пока никто не видит.
«Я хочу, чтобы каждый мог взять его и сказать: «Я хотел бы поблагодарить своего сына и отца», и все в таком духе. Всегда понятно, кто так и поступает – они подолгу сидят в ванной, а потом выходят оттуда, покрасневшие. Очень забавно», – призналась Уинслет.

Смотрите, читайте также:  Взгляд,  База знаний.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *