Интересные факты-3 (о деньгах)

Поделиться ссылкой:

Во второй половине XIV века в нескольких русских городах, подвластных Золотой Орде, началась чеканка собственных серебряных монет, технология которой была примитивной.

Кусок серебряной проволоки некоторой массы, соответствовавшей 1 рублю, рубился зубилом на определенное количество частей, каждая из которых отбивалась молотком с выгравированным на бойке клише. Получались бесформенные монеты — чешуйки. Такая монета называлась татарским словом «таньга» (монета), которое в русском искажении превратилось в «деньга». Первоначально слово «деньги» относилось только к таким монеткам, а затем распространилось на любые знаки оплаты.

Со времени формирования централизованного государства на Руси и начала регулярной чеканки монеты в Москве деньгой стала называться монета достоинством в полкопейки, то есть одна двухсотая рубля. Кроме деньги, были и другие монеты: полушка — полденьги, одна четвёртая копейки; копейка; грош — две копейки; алтын — три копейки; пятак — пять копеек; гривенник — десять копеек; пятиалтынник — пятнадцать копеек; двугривенник — двадцать копеек; полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек; рубль (от глагола «рубить»), или тин (от глагола «тинать», то есть «резать», «рубить»).

Название «копейка» образовалось во времена правления Ивана Грозного, когда были отпечатаны монеты с его портретом и копьем, которые он повелел называть «копейными деньгами».

Когда российский император Александр I скончался, на престол должен был взойти новый наследник, Константин, и Монетный двор срочно начал чеканить портреты с его лицом. Однако Константин отказался от трона, и свежеотчеканенные монеты пришлось переплавлять

Империал, выпущенный в период правления Екатерины II, был самой тяжелой русской золотой монетой. Его номинальная стоимость равнялась 10 рублям, а вес составлял 11,61 грамм.

Один интересный факт был с советской монетой из золота – червонец выпускался с 1923 вплоть до 80-х годов и был единственной твердой валютой за всю историю советской России.

Родиной первых бумажных денег является Китай. Там они появились ещё около 3000 лет назад.

В США на деньгах изображают портреты только уже умерших людей.

Первый прототип привычного нам банкомата был изобретен в Америке в 1939 году. Но пластиковые карты были изобретены намного позже и первый банкомат принимал специальную бумагу, которая называлась ваучером. По ваучеру можно было снять ограниченную, весьма маленькую сумму. Сохранность средств обеспечивала толщина стенок в полтора сантиметра.

Основные части монеты.

Для монет можно выделить 3 основные части. Часто можно услышать такие названия, как «орёл», «решка» и «ребро».

Официальные названия: «аверс», «реверс» и «гурт».

Аверс монеты принято считать лицом денежного знака. На неё изображается важная информация – герб государства, изображение царя, значимое событие и т.д.

Реверс – это оборотная сторона монеты. На ней изображали менее значимую информацию. Чаще всего здесь изображается цифровой номинал денежной единицы.

Гурт – это боковая часть монеты, на нем могут быть надписи, узорные рисунки и прочие элементы, либо гурт бывает пустым, как это видно на некоторых современных монетах.

Смотрите, читайте также:  Взгляд,  База знаний.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *