Примеры вопросов — 66

1. На заседании Парламента США политик Билл Лонг необычно прервал тираду активистки, начав быстро и ритмично перечислять разные числа, заполняя все паузы между словами. Эту тактику Билл применял на своем предыдущем месте работы, мотивируя клиентов торопиться и совершать необдуманные с экономической точки зрения действия. Где до парламента работал Билл?

2. В 2018 в сети появился фотопроект Джерад Гетингс, где она сравнивает людей с ними. С кем?

3. На севере ЭТОЙ страны местная жительница заметила кенгуру. В одном новостном портале заголовок с новостью выглядит так: «В ЕЁ полях обнаружили кенгуру». Теперь все будут думать, что это опечатка в заголовке. Что за страна?

4. Ни в Стамбуле, ни в Каире ИХ уже нет, зато ОНИ есть в Куала-Лумпуре, Маскате и Бандар-Сери-Бегаване. А какое решение принял в итоге не страдавший излишним интеллектом персонаж, поставив себя на ИХ место?

5. В не слишком серьезной книжке, посвященной распространенному способу передвижения, его отцами-основателями в России названы купец и ученый. Назовите обоих.

6. В конце 1960-х годов англичанин Кен Астон ехал домой из офиса, размышляя о некоторых проблемах, связанных с межнациональными коммуникациями. Он остановился на светофоре, и тут его осенило. Что же он придумал?

7. Это вещество – основной компонент кислотных дождей. В газообразной форме оно может вызвать тяжелые ожоги. Последствием попадания этого вещества в желудок может стать усиленное потоотделение, а в случае большой дозы – и рвота. При случайном же вдыхании его не исключен и летальный исход. Назовите это вещество.

8. Цитата из газетной статьи двадцатилетней давности: «Перед зрителями выступили довольно неорганизованные, не очень культурные и к тому же неважно обученные люди, не брезговавшие для достижения успеха грубыми нарушениями социалистической законности». Авторами этой статьи были трое – генерал-лейтенант и два полковника, а речь в ней шла о двоих. Назовите фамилии этих двоих.

9. Создавая этот запоминающийся образ, актриса Ия Саввина копировала интонации поэтессы Беллы Ахмадулиной. Однако сам персонаж поэтом не был, в отличие от его еще более популярного друга. О каком персонаже идет речь?

10. Такая ячейка считается довольно оригинальной. Но из первого предложения широко известного произведения можно сделать вывод, что такие ячейки встречаются сплошь и рядом, хотя на самом деле в этом произведении речь идет о совершенно иной, действительно вполне заурядной ячейке. Как называется это произведение?

Библиотека вундеркинда. Тайная жизнь слов: тормашки и компания. Электронная книга — здесь.

Яндекс.Метрика