Примеры вопросов — 80

1. Перед тем, как совершить какой-либо отважный поступок, мы часто совершаем это физиологическое действие. И совершенно напрасно: нарушением привычного хода вещей  можно только ввергнуть организм в панику. Владимир Высоцкий предлагал дополнить означенное действие широким разведением рук. О чем речь?

2. Идеи витают в воздухе. Еще в 1969 году Владимир Набоков писал: «Я часто думаю, что необходим социальный знак пунктуации – некая вогнутая линия или лежащая на боку круглая скобка». Что же он должен был обозначать?

3. Какое макаронное изделие попадает на уши из тарелки с супом?

4. По мнению Сименона, «начинаешь делать ЭТО, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься не делать это, чтобы доказать, что ты мужчина». А Эмерсон заметил, что это «позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь». Что это?

5. Когда говорят о рекорде длительности ЭТОГО, то вспоминают Австрию времен Марии-Терезии, где это длилось 16 лет, Россию (25) или Древний Рим (30). Но на самом деле рекорд был поставлен при Чингисхане, где это растягивалось на 56 лет. Что это?

6. К каким животным обычно возвращаются люди, призывающие не отвлекаться от основной темы?

7. Эти животные пользуются очень плохой репутацией. Да, может быть, выглядят они не самым лучшим образом, но с точки зрения целесообразности необычайно совершенны. Они вовсе не так неуклюжи, как может показаться, и могут развивать скорость, превышающую скорость леопардов, к примеру. Неудивительно, что 90% добычи они добывают охотой, хотя многим из вас и будет трудно в это поверить. А еще они — практически образцовые семьянины. Назовите же их.

8. За свою 86-летнюю историю ОНИ были отключены лишь дважды. В первый раз — во время Великой Отечественной войны, из соображений светомаскировки, а второй — в 1996 году, во время съемок фильма «Сибирский цирюльник». По просьбе режиссера Никиты Михалкова, ОНИ были погашены ради максимальной исторической достоверности картины. Какое слово мы заменили словом «ОНИ»?

9. Почему ПРОПУСК? Потому что, согласно ст. 196 ГК России, через три года истекает срок исковой давности. Заполните пропуск в этой шутке известной пословицей из четырех слов.

10. Хотел купить себе ПРОПУСК кроссовки, а потом подумал: зачем мне по 500 кг на каждой ноге? Заполните ПРОПУСК одним словом, которое может означать как и цветовые характеристики, так и вес чего-либо.

—///—

Как не ошибаться. Сила математического мышления. Электронная книга.

Яндекс.Метрика