Текстовые вопросы для квиза — 96

1. Цзацзуань (остроумные живые изречения) — оригинальный вид китайской литературы. У поэта IX века Ли Шанъиня есть серия таких изречений под общим заголовком «Очень напоминает».

Например, «Печать очень напоминает ребёнка — всегда таскаешь с собой»; «Служанка очень напоминает кошку — где тепло, там и приютится». А эти женщины «очень напоминают ласточек, которые в одиночку не летают; а ещё — мышей, потому что вечно прячутся». О ком речь?

2. Недавно одна из вершин в Саянах была названа именем Юрия Никулина — в память об этом замечательном человеке. Высота горы — 1921 метр. Почему для увековечения памяти артиста была выбрана именно это гора?

3. Внимание, шедевр! Как вы думаете, почему художник на этой картине изобразил и себя самого?

примеры вопросов для квиза

4. Известна военная шутка: «Есть три способа решить проблему: первый правильный, второй неправильный, а третий военный.» Американцы иногда шутят: «Есть три способа решить проблему: первый — правильный, второй — неправильный…» Какой третий?

5. Испанские конквистадоры твердо верили в существование на Амазонке сказочной страны, богатой золотом настолько, что местные правители позволяли себе в буквальном смысле купаться в золотом песке. Какое название было дано этому месту (с испанского оно переводится как «золоченый»).

6. Исследователь XIX века В. Михновский полагал, что в начале XVIII века русские родители вынуждены были обучать детей иностранному языку и особенно французскому. По какой причине? 

7. Мы часто произносим фразу «век живи — век учись», но никогда не договариваем ее до конца. Итак, «век живи — век учись тому …»  Чему?

8. Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». В ней немецкая «коллега» нашей старухи превратилась в КОГО?

9. В начале века, до 1917 года, он был жизненно необходим жителям Виргинских островов, а сейчас он является первоосновой любой компьютерной программы. Назовите его.

 10. Американец Гренвилл Вудс был очень талантливым изобретателем. Он придумал телеграфный способ связи между движущимися поездами, контактные провода для троллейбусов и трамваев, получил более 150 патентов и пару раз даже отспорил в суде первенство на изобретения у самого Эдисона. Однако, в отличие от последнего, он так и не стал широко известен и знаменит. В чём, по мнению некоторых исследователей, была причина такой несправедливости?

Шнобелевская премия. Самые нелепые изобретения и не только.

В интернете кто-то неправ

Яндекс.Метрика