Текстовые вопросы — 75

1. В начале XX века многие рабочие фабрик Англии и Ирландии пользовались услугами человека этой профессии. Чаще всего её представителями были пожилые люди с длинной бамбуковой тростью, которые жили в индустриальных районах. Назовите эту профессию одним словом, которое сейчас ассоциируется с прибором или программой.

2. Название этого числа в русском языке выбивается из общего ряда. По наиболее распространённой версии, это слово произошло от меры торговли пушниной, которая продавалась связками. Ответьте, сколько шкурок было в одной такой связке?

3. В начале прошлого века на британских оружейных заводах работало много женщин. Им приходилось часто взаимодействовать с тринитротолуолом, который вызывал поражения печени. Из-за симптома этого профессионального заболевания работниц называли так же, как и небольшую певчую птицу. Назовите её одним словом.

4. Поль Валери говорил: «Никогда не судите о человеке по его друзьям, у …. Они были безупречны». Какое слово пропущено?

5. Официальное название этой должности в католической церкви — укрепитель веры. Его функция заключалась в том, чтобы собрать всевозможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации праведника. Если вы догадались, какое неофициальное название получила эта должность, то без труда назовёте актёра, сыгравшего эту роль в одноимённом фильме.

6. Увидел сегодня в продаже прикольные матрешки. Русская матрешка: нарисован Ельцин, открываешь – а там Путин, после него Медведев, потом — бац!- опять Путин. А белорусская матрешка вообще….. Закончите предложение двумя словами.

7. В пьесе Шекспира бунтовщик Джек Кед выдает себя за благородного, но его выдает речь. Реплики Кеда написаны… Чем?

8. В журнале «Аврора» за декабрь 1990 года были опубликованы юмористические прогнозы Константина Мелихана на ближайшее будущее. Среди них был и такой: «Будет построен подводный тоннель под проливом Ла-Манш, который соединит Англию и Францию. Прокладка тоннеля займет либо 5 лет, либо 10». Так почему же либо 5, либо 10?

9. В связи с высадкой американского десанта в Афганистане на сайте Виктора Шендеровича «Самиздат» был опубликован шуточный англо-афганский разговорник. В нем всего 6 фраз. Вот пять из них:

— Май нейм из Ахмед,

— Ай лив ин Афганистан,

— Ай лав ЮЭсЭй,

— Усама бен Ладен из нот хиа,

— Сенк ю вери мач фор ё визит.

Воспроизведите последнюю фразу.

10. Проблема сохранения национальных традиций актуальна не только в Европе. Возможно, из-за той же проблемы одна японская школа планирует включить во вступительные экзамены десятиминутный тест, для проведения которого требуются бусинки, кубики, горошинки, две тарелки и еще то, что для облегчения задачи может быть шестигранным. Назовите недостающий элемент максимально точно.

Лучшие игры и головоломки для всей семьи.

Яндекс.Метрика